鶏胸肉の油通し レシピ・作り方

鶏胸肉の油通し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
中華料理で使う技法の油通しです。
これをやっておくと炒め物がプロっぽい♫
ほかの肉でも同じです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚強の200g
  • 肉の重さの0.5%
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は薄切りにして細く切る。
  2. 2 肉の切り方はもっと太くてもいいし、薄切りでもいいです。
    作る料理によって切り方を変えてくださいね。

    調味料類は同じでいいです。
  3. 3 今回は細く切りました。

    横に写ってる黒い液体は
    おすすめの調味料で
    花椒を酒につけたものです。

    これは別のレシピで紹介しますね。今回は普通の酒で。
  4. 4 酒と塩をもみ込み、片栗粉ももみ込む。
  5. 5 モミモミ。
  6. 6 ここまでで冷蔵庫に入れておいてもいいですよ。
  7. 7 サラダ油をフライパンに入れて温まる前に肉を入れる。
    ほぐして油をなじませるようにする。

    全体的に油がなじんでいくうちに油が温まってきて肉に火が通ってきます。
  8. 8 かたまりになる前にほぐしましょう。途中、火を止めてほぐしたらいいですよ♫
  9. 9 全体に火が通りました。
    これをいろいろな料理に使います。
  10. 10 冷めたら容器に入れて作り置きにもできます。
    冷蔵庫で2~3日くらいで使い切ります。

きっかけ

中華料理の技法ですが ちゃんと分量を出しておきたくて作りました。

おいしくなるコツ

青椒肉絲などに使ったり サラダやビビンバにもどうぞ♫

  • レシピID:1110023285
  • 公開日:2020/10/25
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鶏むね肉チンジャオロース豚ロース薄切り牛肉薄切り豚もも肉
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