自家製イカの塩辛 レシピ・作り方

自家製イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
新鮮なイカだったので塩辛も作りました♫

材料(2人分)

  • イカのゲソ 2杯分
  • 小さじ1
  • イカのワタ 2杯分
  • 小さじ1
  • 長ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 イカはとっても新鮮でした。
    ワタの様子をみて
    塩辛にするか決めます。

    今日は合格♫
  2. 2 イカのゲソは吸盤をきれいに切り取り2㎝くらいに切って塩をして冷蔵庫で1晩寝かす。

    ワタも塩をして冷蔵庫で1晩寝かす。
  3. 3 イカのワタをたたいてゲソと和える。

    イカのワタは墨袋は切らずに取ってくださいね。こんなふうに真っ黒になってしまいます。
  4. 4 ネギを刻んだのも入れる。
  5. 5 出来上がりです。
    冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。

きっかけ

買ってきたイカのワタがあまりにも鮮度が良かったので。

おいしくなるコツ

イカのワタとゲソは塩をして一晩寝かせる。 これをしないと全くおいしくない。

  • レシピID:1110022945
  • 公開日:2020/09/30
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