自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカのゲソ 2杯分
- 塩 小さじ1
- イカのワタ 2杯分
- 塩 小さじ1
- 長ネギ 5㎝
作り方
-
1
イカはとっても新鮮でした。
ワタの様子をみて
塩辛にするか決めます。
今日は合格♫ -
2
イカのゲソは吸盤をきれいに切り取り2㎝くらいに切って塩をして冷蔵庫で1晩寝かす。
ワタも塩をして冷蔵庫で1晩寝かす。 -
3
イカのワタをたたいてゲソと和える。
イカのワタは墨袋は切らずに取ってくださいね。こんなふうに真っ黒になってしまいます。 - 4 ネギを刻んだのも入れる。
-
5
出来上がりです。
冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。
きっかけ
買ってきたイカのワタがあまりにも鮮度が良かったので。
おいしくなるコツ
イカのワタとゲソは塩をして一晩寝かせる。 これをしないと全くおいしくない。
- レシピID:1110022945
- 公開日:2020/09/30
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