モロッコいんげんのおかかポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロッコインゲン 5本くらい
- 塩 インゲンの重さの0.5%
- ポン酢 大さじ1
- 鰹節粉 小さじ1
作り方
-
1
いただきもののインゲンです。
多分モロッコインゲンかな?
家庭菜園で毎年作っているんですって。
私も畑やりたいな〜
インゲンは洗って塩をまぶしておきます。
水が出てくるよ。 - 2 洗い流さずに茹でる。
-
3
水でも洗わずに
触れるくらいになったら
食べやすく切る。
大きな豆が入ってます。
(豆が固くない❣️
) -
4
器に盛り付けてポン酢をかけて
鰹節粉をかけて出来上がり。
インゲン、やわらかくて甘くておいしかったです。
塩しておくと旨味が出てくるよ。
きっかけ
家庭菜園のインゲンをいただいたので シンプルに食べたくて。 たかが茹でただけなんだけど一手間ですごくおいしい❣️
おいしくなるコツ
インゲンも絹さやも塩をして汗をかかせてからゆでます。そうするとすごくおいしくなる♫
- レシピID:1110022906
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしさが倍増♫