モロッコいんげんのおかかポン酢 レシピ・作り方

モロッコいんげんのおかかポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
インゲンの仲間は必ず塩をしてしばらくおいてから茹でると
おいしさが倍増♫

材料(1人分)

  • モロッコインゲン 5本くらい
  • インゲンの重さの0.5%
  • ポン酢 大さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1

作り方

  1. 1 いただきもののインゲンです。
    多分モロッコインゲンかな?
    家庭菜園で毎年作っているんですって。

    私も畑やりたいな〜

    インゲンは洗って塩をまぶしておきます。
    水が出てくるよ。
  2. 2 洗い流さずに茹でる。
  3. 3 水でも洗わずに
    触れるくらいになったら
    食べやすく切る。

    大きな豆が入ってます。
    (豆が固くない❣️
  4. 4 器に盛り付けてポン酢をかけて
    鰹節粉をかけて出来上がり。

    インゲン、やわらかくて甘くておいしかったです。

    塩しておくと旨味が出てくるよ。

きっかけ

家庭菜園のインゲンをいただいたので シンプルに食べたくて。 たかが茹でただけなんだけど一手間ですごくおいしい❣️

おいしくなるコツ

インゲンも絹さやも塩をして汗をかかせてからゆでます。そうするとすごくおいしくなる♫

  • レシピID:1110022906
  • 公開日:2020/09/27
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