イカの冷製チリソース~ノンオイルで罪悪感なし♫ レシピ・作り方

イカの冷製チリソース~ノンオイルで罪悪感なし♫
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ボイルしたイカをトマトソースベースのチリソースに和えます。フルーティーでさっぱりしてますよ♫

材料(1人分)

  • 冷凍ロールイカ 50g
  • イカの重さの0.5%
  • 市販のトマトソース 100g
  • 米酢 大さじ1~2
  • チリペッパー 適宜
  • あらびき黒胡椒 適宜
  • クレイジーソルト 適宜

作り方

  1. 1 冷凍のロールイカを使っていますが
    生のスルメイカなどでもいいですよ♫

    薄切りでも角切りでもいいです。
    好みのカットでどうぞ。

    イカの重さの0.5%の塩をして茹でる。
  2. 2 市販のトマトソースは少しゆるいので半分くらいまで煮詰める。

    生トマトのトマトソース
    レシピID 1110022317 なら
    コテコテに煮詰めているので
    そのくらいの質感です。
  3. 3 このトマトソースに米酢、チリペッパー、クレイジーソルト、あらびき黒胡椒を加える。
  4. 4 このようにふわっとイカを茹でる。

    まとめて茹でていいですよ♫
    先ほどのトマトソースに水気を切ってイカを入れていく。
  5. 5 さきほどのトマトソースに茹でたイカを加える。
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がりです。

    冷やしてもおいしいです。

きっかけ

冷凍ロールイカを毎日食べていて、味の変化をつけたかったからです。

おいしくなるコツ

ガチダイエットメニューなので あっさり系です。 本当は片栗粉などでとろみをつけたいところですが…

  • レシピID:1110022831
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソースプチトマトトマト全般スルメイカ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る