白玉団子の伊勢うどんタレかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 40g
- 長ネギ 10g
- 【タレ】 作りやすい最小の分量
- たまり醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こんぶだし 小さじ1/4
作り方
-
1
白玉は「基本の白玉」を参照してください。
白玉粉50gで2人分に今回はしましたがお好きなだけどうぞ♫ -
2
白玉は冷やしても熱々でもおいしいです。(甘くする白玉は冷たい方が好きです)
適当に盛り付ける。 - 3 ネギはみじん切りで1人5gです。
-
4
タレは合わせておき、周りからかけます。
どういう形がおいしいか研究中です。 -
5
いももちでもおいしそうです❣️
やってみよう❣️
きっかけ
伊勢うどんが気に入ってしまい、タレを作ってみていろいろなものに合わせてみてる最中なのです。
おいしくなるコツ
作ってみてわかりましたが白玉が大きくない方がタレに絡んでおいしいですね。
- レシピID:1110022367
- 公開日:2020/08/25
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