きゅうりと余った焼き魚の和え物。ツナの上を行く! レシピ・作り方

きゅうりと余った焼き魚の和え物。ツナの上を行く!
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
きゅうりの塩漬けがあればすぐにできる♫
残った焼き魚が大変身!
むしろおいしかったりして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりして水洗いして水気をよく拭き取る。
  2. 2 好みの大きさに切る。
    塩をきゅうりの1%弱で保存容器につけておく。

    今回は輪切りを使いました。
  3. 3 輪切りは縞目に皮をピーラーで剥いてもかわいいです♫
  4. 4 きゅうりと焼き魚の残りをほぐしたものを混ぜる。
    盛り付け皿に直接でもいいですよ!

    焼き魚は脂の強い青魚がおいしいです♫小骨は充分に注意して取ってくださいね。
  5. 5 お皿に盛り付けてから酢をかけます。
    この酢が決めて❣️

    酢がかかると味がグッとしまります。

    お好みで黒ごまをふる。

きっかけ

焼き魚が余ってしまい、そのまま食べるのは飽きたからですがツナ缶よりもおいしかった♫

おいしくなるコツ

魚の小骨は気をつけてとってくださいね。

  • レシピID:1110021755
  • 公開日:2020/07/20
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