きゅうりと余った焼き魚の和え物。ツナの上を行く! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 きゅうりの1%弱
- 焼き魚(干物の鯖、ニシン) 50gくらい
- 酢 小さじ1〜2
- 炒った黒ごま 適宜
作り方
- 1 きゅうりは板ずりして水洗いして水気をよく拭き取る。
-
2
好みの大きさに切る。
塩をきゅうりの1%弱で保存容器につけておく。
今回は輪切りを使いました。 - 3 輪切りは縞目に皮をピーラーで剥いてもかわいいです♫
-
4
きゅうりと焼き魚の残りをほぐしたものを混ぜる。
盛り付け皿に直接でもいいですよ!
焼き魚は脂の強い青魚がおいしいです♫小骨は充分に注意して取ってくださいね。 -
5
お皿に盛り付けてから酢をかけます。
この酢が決めて❣️
酢がかかると味がグッとしまります。
お好みで黒ごまをふる。
きっかけ
焼き魚が余ってしまい、そのまま食べるのは飽きたからですがツナ缶よりもおいしかった♫
おいしくなるコツ
魚の小骨は気をつけてとってくださいね。
- レシピID:1110021755
- 公開日:2020/07/20
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残った焼き魚が大変身!
むしろおいしかったりして。