青パパイヤのナッツマサラ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切って種を取り、皮をむいて5mmほどの厚めのいちょう切りにする。
下ゆで用の水に塩を入れ、8分ゆでてざるにあける。 -
2
【下ごしらえ】
フライパンにピーナッツ、白ゴマ、たかのつめを入れ弱めの中火で煎る。
白ゴマに色が付き始めたら皿にあけ、粗熱が取れたらミルサーで挽く。
きなこと砂糖をまぜておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらクミンシードを入れる。 - 4 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、玉ねぎを加えて炒める。
- 5 5分ほどして一部がこんがり色づき始めたら、にんにくを入れて火が通るまで1分ほど炒める。
- 6 手順1で下ゆでした青パパイヤ、塩、☆のスパイスを入れ、よく混ぜながら1分炒める。
- 7 火を止めて、手順2の粉(ナッツマサラ)を大さじ1~2入れてまぜる。
-
8
【食べ方】
カレーライスのあいがけにして、ご飯やナンと。
おつまみなら、森永製菓「小麦胚芽のクラッカー」に添え、フルーティ&ビターなビールと。
彩りには豆苗の塩炒めを添えて。
きっかけ
グジャラート料理のパピタ・ヌ・シャーク(Papitha Nu Shaak)です。 青パパイヤをおいしく食べるため、インド北部(グジャラート地方)のスパイシーなおかずを日本で作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
手順2で作るナッツマサラを7で加えたあと、少し残ったら、インゲンのゴマ和えのようにゆで野菜にまぶしたり、炒り豆腐に混ぜたり、マヨネーズに混ぜたりして使うとおいしいです。
- レシピID:1110021366
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 青パパイヤのナッツマサラ炒め
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らつき2022/07/18 07:03味付け参考にさせて頂きました!パパイヤとっても美味しいでした☻