青パパイヤのナッツマサラ炒め レシピ・作り方

青パパイヤのナッツマサラ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
青パパイヤにはピーナッツがあう!インド料理にはよくある取り合わせです。ナッツとゴマの香ばしさに炒め玉ねぎの甘みを加え、スパイスでまとめたリッチなマサラ炒めです。

材料(2人分)

  • 青パパイヤ(皮をむく前) 150g
  • 塩(下ゆで用) 小さじ1/4
  • 水(下ゆで用) 200cc
  • ピーナッツ 15粒
  • 白ゴマ 大さじ1
  • たかのつめ 1本
  • きなこ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(薄切り) 80g
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ☆ レッドペッパーパウダー ひとつまみ
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    青パパイヤは半分に切って種を取り、皮をむいて5mmほどの厚めのいちょう切りにする。
    下ゆで用の水に塩を入れ、8分ゆでてざるにあける。
  2. 2 【下ごしらえ】
    フライパンにピーナッツ、白ゴマ、たかのつめを入れ弱めの中火で煎る。
    白ゴマに色が付き始めたら皿にあけ、粗熱が取れたらミルサーで挽く。
    きなこと砂糖をまぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらクミンシードを入れる。
  4. 4 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 5分ほどして一部がこんがり色づき始めたら、にんにくを入れて火が通るまで1分ほど炒める。
  6. 6 手順1で下ゆでした青パパイヤ、塩、☆のスパイスを入れ、よく混ぜながら1分炒める。
  7. 7 火を止めて、手順2の粉(ナッツマサラ)を大さじ1~2入れてまぜる。
  8. 8 【食べ方】
    カレーライスのあいがけにして、ご飯やナンと。

    おつまみなら、森永製菓「小麦胚芽のクラッカー」に添え、フルーティ&ビターなビールと。

    彩りには豆苗の塩炒めを添えて。

きっかけ

グジャラート料理のパピタ・ヌ・シャーク(Papitha Nu Shaak)です。 青パパイヤをおいしく食べるため、インド北部(グジャラート地方)のスパイシーなおかずを日本で作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

手順2で作るナッツマサラを7で加えたあと、少し残ったら、インゲンのゴマ和えのようにゆで野菜にまぶしたり、炒り豆腐に混ぜたり、マヨネーズに混ぜたりして使うとおいしいです。

  • レシピID:1110021366
  • 公開日:2020/06/14
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青パパイヤ ピーナッツ ゴマ ギー
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2022/07/18 07:03
    青パパイヤのナッツマサラ炒め
    味付け参考にさせて頂きました!パパイヤとっても美味しいでした☻

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