ネギ塩味!キクラゲ天津飯 レシピ・作り方

ネギ塩味!キクラゲ天津飯
  • 約15分
  • 100円以下
キジ猫
キジ猫
3食入り塩焼きそばの添付ソースを使って、塩味のあんかけを作ります。
簡単な節約料理です!

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 玉子 3個
  • ごま油 大さじ2
  • 長ネギ 5センチ程度
  • 塩焼きそばソース粉 1食分
  • 400cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ご飯 1~1.5合

作り方

  1. 1 (準備)キクラゲは水で15分戻して、細切りにしておきます。
    ボールに玉子を割りいれ、キクラゲと混ぜます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、ボールの中身を入れて混ぜながら火を入れます。裏返して両面焼いて、ご飯の上に乗せておきます。
  3. 3 フライパンを拭いて、あんかけを作ります。ネギをみじん切りにして、フライパンへ。塩焼きそばのソース粉、水もフライパンに入れて火をかけます。
  4. 4 ソースを溶かしてグツグツしたら、水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜてあんかけを作ります。
  5. 5 玉子の上からあんかけをかけて出来上がり!

きっかけ

焼きそばを焼き肉のタレで作ることが多く、添付ソース粉が冷蔵庫に余っていたので。

おいしくなるコツ

紅しょうがはお好みでトッピングして下さい。

  • レシピID:1110020819
  • 公開日:2020/04/25
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