生鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

生鮭の塩麹焼き
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
しょっぱくてほんのり甘くて、ご飯が進む。

材料(4人分)

  • 秋生鮭 4切れ
  • 塩麹 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパーで押さえるようにして水分を拭き取る。
    ポリ袋等に鮭を入れ、塩麹を加えて全体に馴染ませる。そのまま10分ほど寝かせる。
  2. 2 フライパンに1を並べたら酒を振りかける。蓋はせずに、弱火で両面じっくり焼く。両面にほんのり焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

塩麹が余ったので。

おいしくなるコツ

こげつきやすいので弱火で焼きます。

  • レシピID:1110019608
  • 公開日:2019/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/06 21:58
    生鮭の塩麹焼き
    美味しく作れました(人´∀`*)

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