現在地
蕎麦  > 

夏を感じる!焼きナスの冷やしそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そば乾麺

    300g

  • なす

    3本

  • 胡麻油

    大さじ1

  • めんつゆ3倍濃縮

    お玉1.5杯

  • 冷水

    お玉3杯

  • ミョウガ

    1個

  • 食べるラー油

    小さじ2

  • 薬味ネギ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏を感じる!焼きナスの冷やしそば
  • 300円前後

焼きナスを浸した冷たいめんつゆをかけて食べる夏そばメニューです。

作り方

  • 1

    そばを通常通り、茹でます。茹でている間にナスを準備します。

  • 2

    ナスは縱半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れておきます。
    フライパンに胡麻油を熱して、ナスを並べて焼きます。

  • 3

    ナスを両面焼いたら、めんつゆと冷水を合わせたところに浸しておきます。

  • 4

    そばが茹で上がったら、水道水にさらし、冷やします。

  • 5

    そばを器に盛り、ナスを並べてめんつゆをかけます。ミョウガは縱半分に切り、数ミリ幅に細切りにして、ネギとともに薬味にします。出来上がり。

  • 6

    食べるラー油は始めからかけても、途中から味の変化を楽しむも良し、お好みで。

きっかけ

ナスが好きなので。

おいしくなるコツ

ナスにめんつゆが染みるので、めんつゆの味は濃すぎないよう注意。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1110019508

公開日:2019.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏を感じる!焼きナスの冷やしそばのページ上部へ