トマトと肉団子の中華スープ レシピ・作り方

トマトと肉団子の中華スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
マダムそう
マダムそう
トマトの酸味が効いた優しいスープです。
春雨スープとしても。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋に8カップに水を入れ、乾燥椎茸を戻しておく。
  2. 2 椎茸をみじん切りにする。
    鍋の水は捨てない。スープに使います。
  3. 3 豚ひき肉に椎茸、塩、しょうゆ、ごま油、白コショウを入れ、よくこねる。
  4. 4 片栗粉も入れ、さらにこねる。
  5. 5 椎茸の戻し汁にトマトと長ネギを切って入れる。
    トマトは1cm角くらい、長ネギは斜めに薄切りに。
    火にかけて沸騰させる。
  6. 6 ネギがしんなりとしたら、肉団子を丸めて入れていく。
  7. 7 肉団子が全て浮いてきたら、アクを取り除き、ウェイパー、オイスターソース、酢で味を整える。

きっかけ

サンラータンが好きなのですが、子どもがいるので酢を入れた中華スープにしました。 野菜はあり合わせです。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、春雨スープとして頂く時は味を足してください。

  • レシピID:1110019447
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープトマト全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る