トマトと肉団子の中華スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に8カップに水を入れ、乾燥椎茸を戻しておく。
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2
椎茸をみじん切りにする。
鍋の水は捨てない。スープに使います。 - 3 豚ひき肉に椎茸、塩、しょうゆ、ごま油、白コショウを入れ、よくこねる。
- 4 片栗粉も入れ、さらにこねる。
-
5
椎茸の戻し汁にトマトと長ネギを切って入れる。
トマトは1cm角くらい、長ネギは斜めに薄切りに。
火にかけて沸騰させる。 - 6 ネギがしんなりとしたら、肉団子を丸めて入れていく。
- 7 肉団子が全て浮いてきたら、アクを取り除き、ウェイパー、オイスターソース、酢で味を整える。
きっかけ
サンラータンが好きなのですが、子どもがいるので酢を入れた中華スープにしました。 野菜はあり合わせです。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、春雨スープとして頂く時は味を足してください。
- レシピID:1110019447
- 公開日:2019/07/28
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春雨スープとしても。