ブライン液につけて鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鯖 600g
- (ブライン液)
- 水 200cc
- 塩 小さじ2
- 黒糖 小さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
作り方
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1
鯖を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れておく。
余裕があれば骨を取り除いておく。 - 2 水に塩と黒糖、生姜すりおろしを混ぜ、鯖と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に1時間以上置いておく。
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3
ジップロックから鯖を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
(水で洗い流す必要はありません) -
4
予熱しておいたオーブンで焼く。
200度で15〜20分くらい。
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ゆいけいめい2022/05/24 16:57ブラン液に漬けたお陰で、しっとり&ふっくらで魚の臭みや匂いもなく とても美味しかったです。