ブライン液につけて鯖の塩焼き レシピ・作り方

ブライン液につけて鯖の塩焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
マダムそう
マダムそう
ブライン液に生姜すりおろしを加えることで臭みも消えてふっくら焼き上がります。

材料(4〜5人分)

  • 600g
  • (ブライン液)
  • 200cc
  • 小さじ2
  • 黒糖 小さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れておく。
    余裕があれば骨を取り除いておく。
  2. 2 水に塩と黒糖、生姜すりおろしを混ぜ、鯖と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に1時間以上置いておく。
  3. 3 ジップロックから鯖を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    (水で洗い流す必要はありません)
  4. 4 予熱しておいたオーブンで焼く。
    200度で15〜20分くらい。

きっかけ

鶏肉はよくブライン液につけて作りますが、鯖でも作ってみました。

  • レシピID:1110019305
  • 公開日:2019/07/04
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/24 16:57
    ブライン液につけて鯖の塩焼き
    ブラン液に漬けたお陰で、しっとり&ふっくらで魚の臭みや匂いもなく とても美味しかったです。

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