サバ缶で!冷や汁風つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋にうどんを入れて、通常どおり茹でます。茹でる間につゆを作ります。
- 2 きゅうりはスライサーで、薄く輪切りにします。ミョウガは縦に半分に切って、斜め切りにします。大葉は細切りにしておきます。
- 3 ボールにサバ缶を汁ごと入れて、切った材料、ラー油、ショウガ、めんつゆ、水を入れて、混ぜます。サバの身は崩しておきます。出来たら、冷蔵庫へ入れておきます。
- 4 うどんが茹で上がったら、ざるに取って冷水で冷やします。
- 5 冷や汁を器へ入れて、出来上がり!
きっかけ
冷や汁が食べたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆの代りにだし入り味噌も良いです。うどんでなく、ご飯にする場合も一度、冷水でほぐすとサラサラとして食べやすくなります。
- レシピID:1110018932
- 公開日:2019/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません