サバ缶で!冷や汁風つけうどん レシピ・作り方

サバ缶で!冷や汁風つけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
これからの暑い時期にピッタリ!サバ缶で簡単に作れ、食べ応えも栄養もバッチリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した鍋にうどんを入れて、通常どおり茹でます。茹でる間につゆを作ります。
  2. 2 きゅうりはスライサーで、薄く輪切りにします。ミョウガは縦に半分に切って、斜め切りにします。大葉は細切りにしておきます。
  3. 3 ボールにサバ缶を汁ごと入れて、切った材料、ラー油、ショウガ、めんつゆ、水を入れて、混ぜます。サバの身は崩しておきます。出来たら、冷蔵庫へ入れておきます。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、ざるに取って冷水で冷やします。
  5. 5 冷や汁を器へ入れて、出来上がり!

きっかけ

冷や汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

めんつゆの代りにだし入り味噌も良いです。うどんでなく、ご飯にする場合も一度、冷水でほぐすとサラサラとして食べやすくなります。

  • レシピID:1110018932
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば全般アレンジうどん
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る