ホットクック☆鶏もも肉とナスの青じそドレッシング煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・鶏肉を一口大に切る。
ビニール袋に鶏肉、◆、空気を入れて口をしっかり閉じて、シャカシャカと袋を振る。
粉類がまんべんなくまぶされたら5分置く。 -
2
・玉ねぎはくし形に切る。
・ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから1.5cm幅の半月切りにし、水に浸けておく。
・しめじは石づきを切り落とし、手でさく。 -
3
内鍋に下記の順に入れ、本体にセットする。
・玉ねぎ
・鶏肉の半量
・ナス
・鶏肉の残り
・しめじ
・青じそドレッシング -
4
まぜ技ユニットを本体にセットする。
KN-HW24C
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→スタート - 5 フタを開け、鶏肉をひっくり返し、野菜もタレに絡めて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
大容量の青じそドレッシングを美味しくできる消費したくて考えました。火を使わず、ホットクック任せでできるかな?焦げ付かないかな?と半信半疑でしたが、大成功でした☆ 汁だくのご飯で5歳の娘も完食!
おいしくなるコツ
一手間ですが、鶏肉に薄力粉をまぶしておくと、焦げ付くことなく軽くとろみがついて、野菜にも味が絡みます。 火が入ると小さくなる野菜は大きめに切ることがポイントです。 しめじは冷凍保存していたものをそのまま入れても大丈夫です。
- レシピID:1110018875
- 公開日:2021/10/10
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野菜の水分でかなりの汁だくになりますが、全部飲み干せるほどうまみたっぷり!
冬はご飯に汁ごとかけて食べるとポカポカに♪