家にあるもので適当に作る雑煮 レシピ・作り方

家にあるもので適当に作る雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
冷蔵庫の整理にも。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4カットの1/3
  • 人参 1/4
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 鶏もも 1/2枚
  • 500cc
  • だしの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 切り餅 4~6個

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切り揃える。人参は短冊切りにする。長ネギは斜め切りに。椎茸は軸を取り、スライスする。
    鶏ももは一口大より小さめに切り揃える。
  2. 2 1の具材を鍋で炒める。しんなりしたら水とだしの素を加えてしばらく煮込む。具材が柔らかくなったら、☆で味を整える。
  3. 3 餅を入れ蓋をしてしばらく煮込む。餅が柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

お昼に。

おいしくなるコツ

一味唐辛子をかけてもおいしいよ

  • レシピID:1110018863
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白菜にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/06 20:11
    家にあるもので適当に作る雑煮
    美味しかったです(人´∀`*)
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/01/05 12:56
    家にあるもので適当に作る雑煮
    椎茸の代わりにぶなしめじを使いました。家にある野菜を使い切ることができて良かったです♪ 底のほうにお餅が3個入っています。大量に作って、美味しくいただきました。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/20 16:25
    家にあるもので適当に作る雑煮
    残り物でホイホイホイと作りましたごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る