牛ミンチと椎茸のミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
干し椎茸を2カップの水で戻しておく。
できれば冷蔵庫で一晩。 -
2
戻った椎茸をミキサーにかけてペースト状に。
ミキサーがなければみじん切りでもOKです。 -
3
鍋にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ニンニクと牛ひき肉を入れ、混ぜてから火にかける。
肉から油が出るので油は不要です。
塩コショウを少々振っておく。 - 4 細かく切ったトマトを加えて炒める。
- 5 椎茸のペーストを加える。
- 6 水を1カップとローリエを入れ、蓋をして煮る。
- 7 グツグツし出したら、オイスターソース、ケチャップ、コンソメを入れ、さらに30分ほど煮込む。
- 8 30分ほどしたらローリエを取り出し、味の調整をする。
きっかけ
椎茸を入れると旨味が増すのでミートソースにも使いました。
おいしくなるコツ
ローリエはずっと入れておくと苦味が出るので、調理したら出すのを忘れないようにしてください。
- レシピID:1110018805
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートソースその他の牛肉・ビーフ
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