牛ミンチと椎茸のミートソース レシピ・作り方

牛ミンチと椎茸のミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
マダムそう
マダムそう
椎茸の美味しさが染み込んだミートソースです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を2カップの水で戻しておく。
    できれば冷蔵庫で一晩。
  2. 2 戻った椎茸をミキサーにかけてペースト状に。
    ミキサーがなければみじん切りでもOKです。
  3. 3 鍋にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ニンニクと牛ひき肉を入れ、混ぜてから火にかける。
    肉から油が出るので油は不要です。
    塩コショウを少々振っておく。
  4. 4 細かく切ったトマトを加えて炒める。
  5. 5 椎茸のペーストを加える。
  6. 6 水を1カップとローリエを入れ、蓋をして煮る。
  7. 7 グツグツし出したら、オイスターソース、ケチャップ、コンソメを入れ、さらに30分ほど煮込む。
  8. 8 30分ほどしたらローリエを取り出し、味の調整をする。

きっかけ

椎茸を入れると旨味が増すのでミートソースにも使いました。

おいしくなるコツ

ローリエはずっと入れておくと苦味が出るので、調理したら出すのを忘れないようにしてください。

  • レシピID:1110018805
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ミートソース 和風スパゲティ ひき肉料理 干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る