バーミキュラ☆鶏むね肉の蒸し鶏とうまうまネギソース レシピ・作り方

バーミキュラ☆鶏むね肉の蒸し鶏とうまうまネギソース
  • 1時間以上
ちぃころ
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鶏むね肉がジューシーに!
添えるネギソースが簡単なのにとっても美味してビックリします。

材料(8人分)

  • 鶏むね肉 250g 2枚
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • ◇ ごま油 大さじ1
  • ◇ ニンニク(チューブ) 2cm
  • ◇ 生姜(チューブ) 2cm
  • ◇ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ◇ 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をつけたまま、全体に塩をまぶし、手ですり込む。
    ラップはせず、そのまま常温で20分以上置く。
  2. 2 ライスポット内に加熱可能なクッキングシートを敷く。
    ①の鶏肉の塩をキッチンペーパーで拭き取り、皮目を下にして入れる。
    その上に酒を回しかける。
  3. 3 フタをして90℃で20分「保温」する。
    上下を返し、フタをして90℃で20分「保温」する。
    取り出してホイルに包み、余熱で中まで火を入れる。
    蒸し汁はとっておく。
  4. 4 ライスポットにごま油・ニンニク・生姜を入れ、「中火」で混ぜながら加熱する。
    ニンニクの香りがしたら、みじん切りにした長ねぎ・③の蒸し汁・醤油を加え、よく混ざったら出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉が安かったのでついたくさん買ってしまい、バーミキュラで何かできないかと考え、作りました。 おもてなしでも肉のジューシーさとソースの味を褒められました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に塩をすりこんだ後、常温で放置しでください。(私は忘れて20分以上放置することもよくあります…笑) 鶏胸肉の厚みが薄いときは保温時間を20分+10〜15分と2回目を減らしてもOKです。

  • レシピID:1110018285
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
鶏むね肉火を使わない料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)
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