バーミキュラ☆鶏むね肉の蒸し鶏とうまうまネギソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏むね肉 250g 2枚
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
- ◇ ごま油 大さじ1
- ◇ ニンニク(チューブ) 2cm
- ◇ 生姜(チューブ) 2cm
- ◇ネギ(みじん切り) 1/2本
- ◇ 醤油 大さじ2
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をつけたまま、全体に塩をまぶし、手ですり込む。
ラップはせず、そのまま常温で20分以上置く。 -
2
ライスポット内に加熱可能なクッキングシートを敷く。
①の鶏肉の塩をキッチンペーパーで拭き取り、皮目を下にして入れる。
その上に酒を回しかける。 -
3
フタをして90℃で20分「保温」する。
上下を返し、フタをして90℃で20分「保温」する。
取り出してホイルに包み、余熱で中まで火を入れる。
蒸し汁はとっておく。 -
4
ライスポットにごま油・ニンニク・生姜を入れ、「中火」で混ぜながら加熱する。
ニンニクの香りがしたら、みじん切りにした長ねぎ・③の蒸し汁・醤油を加え、よく混ざったら出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉が安かったのでついたくさん買ってしまい、バーミキュラで何かできないかと考え、作りました。 おもてなしでも肉のジューシーさとソースの味を褒められました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に塩をすりこんだ後、常温で放置しでください。(私は忘れて20分以上放置することもよくあります…笑) 鶏胸肉の厚みが薄いときは保温時間を20分+10〜15分と2回目を減らしてもOKです。
- レシピID:1110018285
- 公開日:2021/10/05
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添えるネギソースが簡単なのにとっても美味してビックリします。