牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽き肉 450g
- ◇ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ◇ 冷水 50cc
- ◇ 卵 1個
- ◇ 醤油 大さじ1
- ◇ ナツメグ 適宜
- ◇ パン粉 1カップ
- サラダ油 大さじ1〜2
- ソースはお好みで
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、透き通ってきたら大きめのボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
2
玉ねぎが冷えたら◇を上から順に加えて、パン粉をしっかり湿らせる。
そこに肉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油を引いて、成形した肉を置き、火をつける。
中火〜弱火で蓋をし、両面に焦げ目をつけ、タネの中まで火を入れて、出来上がり。
きっかけ
牛乳を切らしていたけれど、ハンバーガーを食べたくて、水で代用したらなんの問題もありませんでした!
おいしくなるコツ
肉は手で混ぜると体温で脂が溶け出すと聞いてから、ゴムベラで混ぜるようになりました。 肉の温度を上げないため、玉ねぎや調味料等、全て冷蔵庫で冷やしたものを使っています。 ソースをかける前提なので、塩は入れていません。
- レシピID:1110017917
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子ハンバーグステーキ
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ともとも73022021/09/09 15:11牛乳の代わりにお水でも全く違いがわからなくて^^;とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^-^*)
肉の臭み消しにはナツメグを加えてGOOD!