牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ レシピ・作り方

牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
牛乳を切らしていたので、代わりに水と卵でパン粉を膨らませてOK!
肉の臭み消しにはナツメグを加えてGOOD!

材料(6人分)

  • 合挽き肉 450g
  • ◇ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • ◇ 冷水 50cc
  • ◇ 卵 1個
  • ◇ 醤油 大さじ1
  • ◇ ナツメグ 適宜
  • ◇ パン粉 1カップ
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • ソースはお好みで

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、透き通ってきたら大きめのボウルに入れ、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 玉ねぎが冷えたら◇を上から順に加えて、パン粉をしっかり湿らせる。
    そこに肉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて、成形した肉を置き、火をつける。
    中火〜弱火で蓋をし、両面に焦げ目をつけ、タネの中まで火を入れて、出来上がり。

きっかけ

牛乳を切らしていたけれど、ハンバーガーを食べたくて、水で代用したらなんの問題もありませんでした!

おいしくなるコツ

肉は手で混ぜると体温で脂が溶け出すと聞いてから、ゴムベラで混ぜるようになりました。 肉の温度を上げないため、玉ねぎや調味料等、全て冷蔵庫で冷やしたものを使っています。 ソースをかける前提なので、塩は入れていません。

  • レシピID:1110017917
  • 公開日:2018/09/26
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つくったよレポート(1件)

  • ともとも7302
    ともとも7302
    2021/09/09 15:11
    牛乳の代わりに水なのにふわふわハンバーグ
    牛乳の代わりにお水でも全く違いがわからなくて^^;とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^-^*)

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