ナスの焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り洗う
-
2
好みの大きさの乱切りにする
アク抜きしないので変色を防ぐため、3切れくらいにしておく - 3 オリーブオイルを大さじ2くらい(足りなくなったら足して)を器に入れて、ナスの切り口にオイルを浸ける
- 4 油を引かないフライパン にオイルを浸けたナスを入れて弱火で焼く
- 5 手順2.3.4を繰り返す
- 6 乱切りにした、ナスの切り口にオイルを浸ける
- 7 弱火で焼く
-
8
ここがうれしいポイント!
ながら作業です
何かと忙しいので、料理だけに時間を取ってられない。弱火で焼いているので、その間は料理しながら、他の家事が出来ます。 - 9 ながら作業でない場合は中火で焼いてOK。でも、火の側にいると、夏場は暑い!
- 10 ひっくり返しながら焼き色が付き柔らかくなるまで焼く
- 11 キレイな焼き色が付きました
- 12 味は2種類、ポン酢味と和風だし味
-
13
先ずはポン酢味
ポン酢だけでもいいですが漬け込んで味を染み込ませたいので水で薄めます - 14 使うポン酢にもよりますが、今回はポン酢大さじ1に対して水大さじ2を入れました
- 15 お好みで七味とうがらしを入れる
- 16 焼き上がったナスを切り口をが出汁に浸るように入れる
-
17
次は和風だし味
こちらは表示に従い、水で薄めます - 18 麺のつけつゆとかけつゆの間の味にしました
- 19 和風だし大さじ1に対して水大さじ4
-
20
お好みでかつお節を入れて、かつおの風味をプラスすると美味しいです
手順16同様にナスを出汁に浸ける - 21 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
- 22 すぐに食べる場合は、焼いたナスに濃いめの出汁を掛ける
- 23 キレイい!ツヤツヤです
きっかけ
ナスの揚げ浸し大好き。揚げずに美味しく出来ないかなぁ
おいしくなるコツ
ナスの油の吸収はびっくりするし、暑いのに揚げ物なんでしたくない。切り口にオイルを浸けて焼く。これで油で揚げたようになります。でも、揚げてないので油の吸収は少ないのがうれしいし、ながら作業でフライパンの側にいなくていいので暑くない
- レシピID:1110017808
- 公開日:2018/08/20
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