とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

とうもろこしのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
あつとも9314
あつとも9314
旬のとうもろこしいただきました。まずは旨みたっぷりのかき揚げで

材料(4人分)

  • 生とうもろこし 1本
  • 天ぷら粉 大さじ5~6
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生とうもろこし
    皮付きでいただきました
  2. 2 皮を剥くと粒々がキレイに並んでいました
  3. 3 少しずつ、潰さないようにバラしていきます
  4. 4 ある程度外れたら、一気に一列外していきます
  5. 5 この作業は気持ちいい
  6. 6 上手に外せたら、キレイに芯だけ残ります
  7. 7 粒々はこんな感じです
  8. 8 ボウルに天ぷら粉を大さじ2程入れて上から粒々のとうもろこしを入れます
  9. 9 とうもろこしの上から天ぷら粉大さじ3を入れます
  10. 10 一粒一粒に天ぷら粉がつくように。少なければ、大さじ1ずつ追加する
  11. 11 水を大さじ1ずつ入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで水を入れる
  12. 12 揚げ油を温める
  13. 13 大きいスプーン1杯ずつ揚げ油に入れる
  14. 14 上手にまとまりました
  15. 15 2~3分したら、ひっくり返し、反対側も揚げます
  16. 16 カラッとキツネ色になるまで揚げる
    油が切れれば出来上がり

きっかけ

とうもろこしをいただきましたが、茹でたり、焼いたのは苦手なので大好きな天ぷらにしました

おいしくなるコツ

とうもろこしを外す時、粒を壊さないようにすると甘味がたっぷりのかき揚げになります

  • レシピID:1110018094
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしかき揚げ天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る