圧力鍋で蒸かしサツマイモ レシピ・作り方

圧力鍋で蒸かしサツマイモ
  • 約1時間
  • 100円以下
あつとも9314
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掘りたてサツマイモを頂き、1ヶ月日光浴させました。甘くなってるか?圧力鍋で蒸かしてみました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 日光浴させてました
  2. 2 1ヶ月ほど日光浴させたサツマイモ
  3. 3 たわしなどでキレイに泥を落とします
  4. 4 大き過ぎて鍋に入らないので、適当な大きさに切ります
  5. 5 圧力鍋に並べ、少量の水を入れます
  6. 6 最初は強火、蒸気が出るまで
  7. 7 蒸気が出てきたら15分中火~弱火で蒸します。15分たったら火を止め30分以上放置
  8. 8 ふたを開けると、上手に蒸かせてます。もう食べられますよ
  9. 9 皮を剥いたら美味しそうになってました
  10. 10 一度に食べられないので、角切りにして保存。ぜんざい、ご飯、スイートポテトなどに使えます

きっかけ

特大サツマイモ貰い、どうするか悩んだので一度に蒸かしてみました

おいしくなるコツ

掘りたては日光浴させると美味しさupするそうです 圧力鍋に入れる水は少なめがいいです

  • レシピID:1110018079
  • 公開日:2018/10/28
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