和風味付け☆チキンのトマト煮 レシピ・作り方

和風味付け☆チキンのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
和風な味付けでも美味しいです。トマトの甘味が引き立ちます。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 人参 1本
  • セロリ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • 顆粒だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    人参・玉ねぎ・セロリ・パプリカは荒みじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに油を引き、人参・玉ねぎ・セロリ・パプリカを炒める。
  3. 3 しんなりとして来たら肉を加え炒める。肉の色が変わってきたら、酒・トマト缶・だしの素を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4 煮えたら、☆を加えて味を整える。最後に、蓋をせず火を強めて軽く水分を飛ばす。全体がとろっとしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の整理に。 コンソメがなくて、だしの素で代用。和風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

4では焦げないように注意してください。

  • レシピID:1110017729
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/11/27 23:05
    和風味付け☆チキンのトマト煮
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る