タレから作る☆青椒肉絲 レシピ・作り方

タレから作る☆青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
市販のタレもいいけれど、たまにはタレも手作り。

材料(6人分)

  • ピーマン 12個
  • 人参 1本
  • 豚バラこま切れ 200g
  • ◎醤油(下味) 小さじ1
  • ◎酒(下味) 小さじ1
  • ◎片栗粉(下味) 大さじ1.5
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1.5
  • ☆ニンニクチューブ 5cm
  • ☆生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 人参とピーマンは細切りにする。豚こま肉は食べやすく切り、◎を揉み込み下味をつけておく。☆は合わせておく。
  2. 2 フライパンで、ピーマンと人参を炒めておく。
    炒めすぎ注意。ピーマンにつやが出て来たら皿に取っておく。
  3. 3 お肉を炒める。色が変わって来たら、合わせておいた☆をかける。
  4. 4 タレが馴染んだら、皿に取っておいたピーマンと人参を加える。全体にタレが行き渡ったら出来上がり。

きっかけ

時間があったので、タレも作ってみたのです

おいしくなるコツ

今回は豚バラを使用してますが、もちろん牛肉でもいいです。

  • レシピID:1110017540
  • 公開日:2018/07/03
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カテゴリ
ピーマンチンジャオロースにんじん
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