小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯 レシピ・作り方

小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
小豆のゆで加減とか難しそうなお赤飯。でも水煮缶を活用して失敗なしで楽チン☆簡単に作っちゃいましょう

材料(5人分)

  • もち米 3合
  • 小豆の水煮缶 3合用を1缶
  • 炊飯器の分量
  • ごま塩振りかけ お好みで

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげた後、炊飯器の釜にお米と小豆缶を煮汁ごと全部入れる。
  2. 2 炊飯器の目盛りを見て、足りない分の水を足す。そのまま30分放置して給水させる。
  3. 3 炊飯器にセットしてスイッチON!
    「もち米」モード蛾あれば活用してもいいでしょう。
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ、10分蒸らして出来上がり。お好みでごま塩を振りかけて召し上がれ。

きっかけ

お赤飯大好き。もっと簡単に…と思ってたらあるじゃないですか!水煮缶

おいしくなるコツ

水煮缶を使えば本当に楽チンです。 普通のお米を混ぜても美味しいです。混ぜるときの割合は、もち米2:お米1で。

  • レシピID:1110016874
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/29 18:01
    小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯
    水煮缶で手軽にお赤飯が作れるのはうれしいですっ(o^^o)
    ご馳走さまでした‼︎
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/08/18 23:06
    美味しかったです(*ꆤ.̫ꆤ*)
  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/06/07 12:04
    小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯
    色味がとても綺麗で美味しくできました!ごちそうさまです!!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/06 18:46
    小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯
    お赤飯食べたくなって作りました〜(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る