小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 3合
- 小豆の水煮缶 3合用を1缶
- 水 炊飯器の分量
- ごま塩振りかけ お好みで
作り方
- 1 お米を洗いザルにあげた後、炊飯器の釜にお米と小豆缶を煮汁ごと全部入れる。
- 2 炊飯器の目盛りを見て、足りない分の水を足す。そのまま30分放置して給水させる。
-
3
炊飯器にセットしてスイッチON!
「もち米」モード蛾あれば活用してもいいでしょう。 - 4 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ、10分蒸らして出来上がり。お好みでごま塩を振りかけて召し上がれ。
きっかけ
お赤飯大好き。もっと簡単に…と思ってたらあるじゃないですか!水煮缶
おいしくなるコツ
水煮缶を使えば本当に楽チンです。 普通のお米を混ぜても美味しいです。混ぜるときの割合は、もち米2:お米1で。
- レシピID:1110016874
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件