簡単ヘルシー!ぎせい豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(充填豆腐使用) 1丁(150g)
- たまご 2個
- ほうれんそう(茹で済み) 2株分くらい
- カニカマ 4本
- 和風だしの素 小さじ2/3
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 小さじ1
- 油(サラダ油使用) 小さじ1
作り方
-
1
カニカマは半分にカットしてほぐします。
ほうれん草は、3cmくらいにカットします。
油以外の材料をすべてボウルに入れます。 - 2 菜箸で豆腐が潰れつつ、材料が均等に混ざる様に、かき混ぜます。
-
3
フライパンに油を熱して均等に広げ、【2】を流し入れたら、菜箸で大きく混ぜ、淵を整えつつ高さを均等に成型します。
ごく弱火で蓋をし、蒸し焼きします。
上面が乾いて火が通れば完成です。 - 4 食べやすい大きさ・形にカットして盛り付けてどうぞ。
きっかけ
夕飯の一品に、簡単な方法と材料で作りました。
おいしくなるコツ
焦げない様に、フライパンに生地を流し入れたら、手早く混ぜ、ごくごく弱火で仕上げます。
- レシピID:1110015844
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- ぎせい豆腐
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手軽な食材で簡単に作れ、おまけにヘルシー♪
やさしい・ふんわり食感なので、どなたでも食べやすいと思います。