ヘルシーつくね レシピ・作り方

ヘルシーつくね
  • 約15分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
覚えやすい割合でつくねが出来ます。つくねっていろいろアレンジ出来ますよね

材料(4人分)

  • 豆腐 100g
  • ミンチ 200g
  • ネギ、大葉など 40~50g
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豆腐(木綿ならしっかり目、絹ごしならフワフワに)をボウルに入れる
  2. 2 鶏ガラ顆粒を入れる
  3. 3 豆腐を手でぐちゃぐちゃに混ぜる
  4. 4 ミンチは豆腐の倍の量。豚と鶏肉のミンチを混ぜました
  5. 5 ぐちゃぐちゃにした豆腐の中へミンチを入れ、さらにぐちゃぐちゃにこねる
  6. 6 かたくり粉を入れる
  7. 7 ネギ、大葉などの薬味(生姜、ニンニクなどでも)は豆腐の半分の量。切る前に50g量って、切ってるうちに飛び散って40gになっちゃいました
  8. 8 薬味を入れて、更にこねる
  9. 9 粘りが出たらOK
  10. 10 形を作る。今回は鍋に入れるので大さじ1位を丸める
  11. 11 焼き目を付ける
  12. 12 両面こんがり。鍋に入れるので中は出来てなくてもいいですが、つくねで食べる場合はしっかり焼く
  13. 13 たくさん出来ました
  14. 14 つくねで鍋に入れました

きっかけ

ミンチが安かったので、つくねにました。しっかり焼くと冷凍保存出来ます

おいしくなるコツ

豆腐:ミンチ:ネギ、大葉などの薬味を1:2 :0.5(豆腐1:ミンチバイバイ:薬味半分)で混ぜる。覚えやすい!

  • レシピID:1110015461
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくねその他のひき肉牛ひき肉鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る