ヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 100g
- ミンチ 200g
- ネギ、大葉など 40~50g
- 鶏ガラ顆粒 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1~2
作り方
- 1 豆腐(木綿ならしっかり目、絹ごしならフワフワに)をボウルに入れる
- 2 鶏ガラ顆粒を入れる
- 3 豆腐を手でぐちゃぐちゃに混ぜる
- 4 ミンチは豆腐の倍の量。豚と鶏肉のミンチを混ぜました
- 5 ぐちゃぐちゃにした豆腐の中へミンチを入れ、さらにぐちゃぐちゃにこねる
- 6 かたくり粉を入れる
- 7 ネギ、大葉などの薬味(生姜、ニンニクなどでも)は豆腐の半分の量。切る前に50g量って、切ってるうちに飛び散って40gになっちゃいました
- 8 薬味を入れて、更にこねる
- 9 粘りが出たらOK
- 10 形を作る。今回は鍋に入れるので大さじ1位を丸める
- 11 焼き目を付ける
- 12 両面こんがり。鍋に入れるので中は出来てなくてもいいですが、つくねで食べる場合はしっかり焼く
- 13 たくさん出来ました
- 14 つくねで鍋に入れました
きっかけ
ミンチが安かったので、つくねにました。しっかり焼くと冷凍保存出来ます
おいしくなるコツ
豆腐:ミンチ:ネギ、大葉などの薬味を1:2 :0.5(豆腐1:ミンチバイバイ:薬味半分)で混ぜる。覚えやすい!
- レシピID:1110015461
- 公開日:2018/03/05
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