簡単!オクラと塩昆布のたたき レシピ・作り方

簡単!オクラと塩昆布のたたき
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ズルズル…と、食欲がなくても頂ける、簡単で旨みのある夏の野菜:オクラの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラをまな板の上に置き、均等に塩をふりかけ、板ずりします。

    洗って小鍋で沸騰している熱湯に入れ、2分ほど茹でたら、水(分量外)を張ったボウルにさらし、水気を切っておきます。
  2. 2 乾いたまな板で、塩昆布を細かく刻みます。
  3. 3 まな板の空いたところで小口切りにした【1】のオクラを、塩昆布と合わせ、包丁でトントン細かく刻んでいきます。
  4. 4 時々、混ぜつつ、細かくなってねばりが出てきたら、醤油を垂らして更に混ぜつつ叩き、出来上がりです。

    ごはんにかけたり、冷たい素麺・うどん・そばに乗せても美味しいですよ。

きっかけ

オクラを購入したので、食べやすく調理しました。

おいしくなるコツ

オクラも塩昆布も、細かく刻んで、叩くことで、ねばりも増幅し、喉を通りやすいかと思います。そのままでも、ご飯や麺に乗っけても頂けるので、ネバネバパワーがプラスされ、夏バテ予防になるかと思います。 塩昆布の塩分により、醤油の量は調整下さい。

  • レシピID:1110013278
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食夏バテ対策お疲れ気味の方塩昆布
関連キーワード
簡単 オクラ 夏野菜、国産野菜、旬、夏バテ予防 ご飯のおとも、麺類にも、おつまみにも
料理名
オクラと塩昆布のたたき
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/11/01 19:35
    簡単!オクラと塩昆布のたたき
    mama^^papaさん、こんにちは。
    こまかくすると食べやすいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る