簡単!オクラと塩昆布のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラをまな板の上に置き、均等に塩をふりかけ、板ずりします。
洗って小鍋で沸騰している熱湯に入れ、2分ほど茹でたら、水(分量外)を張ったボウルにさらし、水気を切っておきます。 - 2 乾いたまな板で、塩昆布を細かく刻みます。
- 3 まな板の空いたところで小口切りにした【1】のオクラを、塩昆布と合わせ、包丁でトントン細かく刻んでいきます。
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4
時々、混ぜつつ、細かくなってねばりが出てきたら、醤油を垂らして更に混ぜつつ叩き、出来上がりです。
ごはんにかけたり、冷たい素麺・うどん・そばに乗せても美味しいですよ。
きっかけ
オクラを購入したので、食べやすく調理しました。
おいしくなるコツ
オクラも塩昆布も、細かく刻んで、叩くことで、ねばりも増幅し、喉を通りやすいかと思います。そのままでも、ご飯や麺に乗っけても頂けるので、ネバネバパワーがプラスされ、夏バテ予防になるかと思います。 塩昆布の塩分により、醤油の量は調整下さい。
- レシピID:1110013278
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 オクラ 夏野菜、国産野菜、旬、夏バテ予防 ご飯のおとも、麺類にも、おつまみにも
- 料理名
- オクラと塩昆布のたたき
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月のおと2018/11/01 19:35mama^^papaさん、こんにちは。
こまかくすると食べやすいですね(^^)