冷しゃぶおろしのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(半生使用:冷凍でも) 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約150g
- 水 鍋の半分ほど
- 酒 大さじ2
- 大根 約12cm
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1×2
- 天かす 大さじ1×2
- いりごま 2~3つまみ×2
- めんつゆ 2杯分
作り方
-
1
豚肉は冷蔵庫から出しておきます。
フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。 - 2 しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。
-
3
たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)
お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。 -
4
2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
めんつゆをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
休日のお昼ご飯として…。
おいしくなるコツ
豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました) めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。
- レシピID:1110013225
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。