炊飯器で炊くだけ簡単!カフェ風、鯛のトマトライス! レシピ・作り方
材料(2〜3名人分)
作り方
-
1
鯛を食べやすい大きさに切る
トレーなどに入れ
白ワインをかけてなじませる - 2 ボールとざるを用意し、トマト缶をジュースとトマトに分ける
- 3 ホールの場合、フォークで潰しておく
-
4
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き、石づちを切り、スライスする
酸化防止にレモン汁をなじませる - 5 お米、②のジュース、①の白ワインだけを先に入れ、炊飯器規定メモリのお水を入れる
- 6 (洗ったお米の場合、少し少なめにする。少なすぎるとパサパサになるので、注意してメモリ1mmから2mm程度)※鯛とトマトは次に入れます
- 7 トマト缶の残り、マッシュルーム、コンソメ、ニンニクを入れ、塩胡椒を入れる
- 8 味がバラつかぬ様、⑦をしっかり混ぜておく
- 9 しっかり混ざったら、お米の上に鯛を並べ、ローリエを入れて、白米炊きで炊く
- 10 炊き上がったら、盛り付け用に鯛の切り身を人数分取り出し、残りの鯛はしゃもじでよく混ぜる
- 11 ご飯をお皿に盛り、盛り付け用の鯛、バジルをお好みで添えて完成です
きっかけ
忙しいご家庭や料理が苦手な方でも簡単に調理出来るお魚料理が出来ないかと考えました^^
おいしくなるコツ
無洗米と洗ったお米では水分量が違います。他の食材と混ぜた時の水分量を考慮して調理して下さい。 また、凍ったままの鯛では、白ワインが浸透しません。必ず半解凍、生の状態で調理することをお薦めします。
- レシピID:1110012831
- 公開日:2017/01/26
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鯛のお出汁も出て風味豊かなごはんになります。
ワンプレートのお皿にサラダやポテトと一緒に盛り付けるとカフェ風お洒落ごはんに