ほっこりホクホク♪長芋・しめじ・油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 8cmほど
- 塩 小さじ2くらい
- しめじ(他のキノコでも) 1/4パック
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ3~
- あれば青ネギ(なくても) あれば2本ほど
作り方
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1
長芋は4cm長さにし、皮を剥き、約1cm角の拍子木切りにします。
塩を振り、軽く揉みます。 - 2 水(分量外)を張ったボウルに入れ、何度か水洗いし、塩と、大まかにぬめりが取れたら、水でさらしておきます。
- 3 鍋にだし汁・小房に分けたしめじ・油抜きをして短冊にカットした油揚げを入れ、温めます。
- 4 水を切った【2】の長芋を入れ、煮ていきます。
-
5
長芋に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰前に火を止め出来上がりです。
お椀によそい、あれば、斜め細切りでも小口切りでもいいので、青みにネギを散らします。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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生で食べるのとは違い、ホックホク~♪