冷た~い♪夏野菜+αで夏バテ解消!漬けびたし レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋に☆印の水とだしパックを入れ、出汁を取ります。
※だしパックにより、水の量に対しての使用量が違いますので、ご使用のだしパックの表示に準じ、お使い下さい。 - 2 ●印を入れ、ひと煮立させ、旨匠だしの場合は入れたまま、その他の場合はだしパックは引き上げ、漬けだしを冷まします。
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3
その間に、野菜を茹でていきます。
先ず、とうもろこしは2~3cmの厚さにカット。アスパラは根元を落とし4等分くらいに。オクラは板摺して洗い、ヘタを処理し、楊枝で数か所突きます - 4 お湯(分量外)を沸かし、塩(分量外:2つまみほど)を入れ、とうもろこしから茹でていき、同じ鍋に、アスパラも入れて茹で、ザルに取り出します。(お湯は捨てません)
- 5 更に、【4】で使ったお湯をそのまま利用し、オクラを茹で、ザルにあげます。
- 6 別の鍋に、お湯(分量外)を沸かし、同じく塩(分量外:2つまみほど)を入れたところに、皮を剥き、約1.5cmの厚みにカットした長芋を1分ほど茹で、ザルにあげます。
- 7 冷めた【2】の漬けだしを、深さのあるタッパーに注ぎ入れます。
- 8 そこへ、茹であげて、湯切りした野菜を入れます。
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9
タッパーより2回りほど大きくラップをカットします。ラップと浸けだし間の空気を抜きながら、野菜に漬けだしが均等に回る様に被せます。
(野菜とラップがぴったり密着する様に被せて下さい) -
10
更にタッパーの蓋をし、冷蔵庫で半日~一晩おけば、出来上がりです。
タッパーの都合で、入れられなかったのですが、皮を湯剥きしたプチトマトやピーマンも美味しいですよ♪
きっかけ
老若男女、関係なく、食欲の落ちがちな夏に、食べやすくて栄養も豊富な物を…と思い、夏野菜にパワーチャージも期待できる長芋・アスパラをプラスして作りました。
おいしくなるコツ
使う出汁パックにより、塩・醤油の量は、味見をして調整して下さい。その場合、野菜から出る水分も加味し、やや濃いめの漬けだしにするのが良いと思います。 醤油は濃い口・薄口をブレンドしていますが、どちらかだけでもオッケーです^^
- レシピID:1110012563
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 野菜のだし浸し
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つくったよレポート(10件)
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麦蔵2023/06/11 13:45コーンの漬けびたし!新鮮なメニューに驚きました。冷蔵庫のちくわと作ってみました。とても美味しかったです!ありがとうございました。
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九蓮宝燈2023/04/07 06:49ありがとうございます!美味しかったです!ミニトマトいれてみました!おいもがホクホクでGood!!
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momokota12222021/07/24 10:29オクラ、アスパラ、トマトで作りました。暑くて食欲落ちそうな日でも、さっぱりして美味しくいただきました♪
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クロネ2021/07/18 18:31冷たいままで食べられて夏にピッタリですね!美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
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mama^^papa 2018.08.19 08:34
楽天レシピスタッフさま
今回は、こちらのレシピに目を留めて下さり、Pickupレシピコーナーで取り上げて下さるとの事…とても嬉しく思います。
最近は、レシピ投稿もつくレポも滞りがちですが(;'∀')
また、これを励みに、どこでも手に入る手軽な食材で、肩ひじ張らずに作れるレシピを、考えて投稿したいと思っています。
この度は、嬉しいお知らせを、ありがとうございました(´-`*) -
楽天レシピ 2018.08.17 18:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月20日(月)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪