イワシ生姜煮 レシピ・作り方

イワシ生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
生姜の効いたイワシは美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭とワタは取り除いておきます。
    良く洗って血などが残っていないようにします。
  2. 2 生姜はすり下ろしておきます。
  3. 3 鍋に水、酒、(すり下ろした)生姜を入れ、その中にイワシを入れて煮ます。
  4. 4 煮ている間にアクが出てきたら取り除きます。
  5. 5 砂糖としょうゆを大さじ1の水で混ぜて電子レンジで30秒ほどチンしておきます。こうして砂糖をしょうゆの中にとけ込ませます。
  6. 6 魚を煮始めて5分ほどしたら、さきほどレンジでチンした砂糖+しょうゆを鍋に入れて煮続けます。
  7. 7 あとは10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

美味しい魚を買いましたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがと、砂糖多めが美味しいですね。

  • レシピID:1110012464
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る