イワシ生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは頭とワタは取り除いておきます。
良く洗って血などが残っていないようにします。 - 2 生姜はすり下ろしておきます。
- 3 鍋に水、酒、(すり下ろした)生姜を入れ、その中にイワシを入れて煮ます。
- 4 煮ている間にアクが出てきたら取り除きます。
- 5 砂糖としょうゆを大さじ1の水で混ぜて電子レンジで30秒ほどチンしておきます。こうして砂糖をしょうゆの中にとけ込ませます。
- 6 魚を煮始めて5分ほどしたら、さきほどレンジでチンした砂糖+しょうゆを鍋に入れて煮続けます。
- 7 あとは10分ほど煮込めば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません