ピーマンとじゃこのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ちりめんじゃこ 大さじ1強
- ★水 100cc
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(本つゆ:4倍濃縮使用) 大さじ2と1/2
- ★砂糖 小さじ1/6
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り、縦に6等分にカットしておきます。
鍋に★印を入れ、砂糖を溶かしながら熱していきます。 -
2
沸騰するまでの間に、ちりめんじゃこをザルに入れ、流水で軽く洗い、水気を切ります。
※じゃこの塩分と臭みが軽減されます。 -
3
ピーマンとじゃこを入れ、クッタリするまで煮れば出来上がりです。
冷める間に味がしみるので、少し置いて召し上がって下さい。
冷たく冷やして食べても美味しいです^^
きっかけ
我が家の夏の定番一品。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを、軽く流水で洗って、塩分・臭みを軽減させています。 めんつゆはメーカーにより、甘味が強い物や塩分が濃い目の物がありますので、味は、調整して下さいね。
- レシピID:1110012442
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- ピーマンとじゃこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/07/02 20:25こんばんは(*^^*)
丁寧な下処理ですね!
ピーマンをたくさん美味しく食べられる料理、なかなか難しいと思うのですが、とっても美味しかったです♡