ピーマンとじゃこのやわらか煮 レシピ・作り方

ピーマンとじゃこのやわらか煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
暑い時期には、冷たい状態で食べても美味しい、夏野菜の簡単一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り、縦に6等分にカットしておきます。

    鍋に★印を入れ、砂糖を溶かしながら熱していきます。
  2. 2 沸騰するまでの間に、ちりめんじゃこをザルに入れ、流水で軽く洗い、水気を切ります。

    ※じゃこの塩分と臭みが軽減されます。
  3. 3 ピーマンとじゃこを入れ、クッタリするまで煮れば出来上がりです。

    冷める間に味がしみるので、少し置いて召し上がって下さい。
    冷たく冷やして食べても美味しいです^^

きっかけ

我が家の夏の定番一品。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを、軽く流水で洗って、塩分・臭みを軽減させています。 めんつゆはメーカーにより、甘味が強い物や塩分が濃い目の物がありますので、味は、調整して下さいね。

  • レシピID:1110012442
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理簡単夕食ちりめんじゃこピーマン
関連キーワード
ピーマン、夏野菜、旬の野菜、緑の野菜 小鉢、あと一品、冷たい小鉢、冷たい煮物 ノンオイル、煮物、簡単、めんつゆ 食欲のない時、柔らかい、食べやすい
料理名
ピーマンとじゃこの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/07/02 20:25
    ピーマンとじゃこのやわらか煮
    こんばんは(*^^*)
    丁寧な下処理ですね!
    ピーマンをたくさん美味しく食べられる料理、なかなか難しいと思うのですが、とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る