ピリ辛~!もやしとニラの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もやし 1袋
- ニラ 1/6束
- ☆めんつゆ(本つゆ:4倍濃縮) 大さじ3
- ☆酢 大さじ2と1/4
- ☆ごま油 小さじ1/3
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 一味or七味 小さじ1/8~
作り方
-
1
もやしは、洗って、できればひげ根を取ります。
ニラは4cmくらいの長さにカットします。
沸騰したお湯(分量外)で先にもやしを茹ではじめ、1分半後くらいにニラを入れ、サッと茹でます -
2
茹でたもやし・ニラは、ザルにあげておきます。
ボウルまたは茹でた後の小鍋に☆印を入れ、混ぜ合わせます。 -
3
粗熱が取れた、もやし・ニラの水分をぎゅっと絞り、【2】の調味液に入れ、混ぜ和えます。
※お子様の分、ここでとりわける事ができます。 - 4 一味または、七味を入れて混ぜ、出来上がりです。
きっかけ
手早く、安く、食欲の湧く、野菜の一品を…と。
おいしくなるコツ
もやしの茹で加減は、お好みで・・・。 面倒ですが、もやしのひげ根を取っておけば、混ぜ和えた後、水分が出て味が薄くなるのが、軽減できます。
- レシピID:1110012418
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/12/06 17:39食べ応えのある酢の物に大満足です\(^o^)/
美味しい一品、
ご馳走様でしたー!
夏バテ対策にも良いニラを入れ、食欲の湧くピリ辛に仕上げました。