たけのこと豚肉と青菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(下茹で済み) 1/2本
- 豚肉(もも使用:豚コマでも) 約100g
- 青菜(これは小松菜:チンゲン菜でも) 1株
- ☆片栗粉 小さじ1強
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/8
- ☆醤油① 小さじ1/6
- ☆こしょう 少々
- ごま油 大さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油② 小さじ1/4~
- 水 小さじ1~
作り方
-
1
豚肉は細切りにします。
ポリ袋に、☆印と共に入れ、もみもみします。 - 2 袋の口を閉じ、15分ほどおきます。
- 3 その間に、たけのこは穂先は薄切りにし、あとは太めの千切り(細めの拍子木切り)にします。
- 4 フライパンでごま油を熱し、【2】のお肉を炒めていきます。
-
5
7~8割りがた火が通ったら、筍・みりん・醤油②・水を入れ、更に炒めます。
※お肉に片栗粉を揉みこんでますので、フライパンにくっついてくる様なら、水少量を追加して下さい - 6 3~4cmにカットした青菜(今回は小松菜)を入れ、お肉と青菜に火を通します。
- 7 オイスターソースを入れ、均等に行き渡ったら、出来あがりです。
きっかけ
たけのこを頂いたので、和食だけでなく、中華風でコクのある炒め物を…と。
おいしくなるコツ
お肉に☆印を揉み込み、下味を付ける事で、柔らかく仕上がり、緩いとろみで味絡みが良く、調味料の量が少なくて済みます。 工程【5】でフライパンにお肉がくっ付く場合がありますが、その際は、水を少量ずつ入れ対処します。(味は、さほど薄くなりません)
- レシピID:1110012283
- 公開日:2016/04/14
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
きのう何食べた?2024/01/15 13:39破竹と小松菜足りない分ブロッコリー茎追加でσ(^_^;)ん〜これまたコク旨で、ビールが進んじゃう♫ご飯にも合うから、家族はどんぶり状態で箸すすむすすむでした〜☆
-
ma-issa2023/04/26 21:25美味しかったです。
材料を変えて調味料参考に作りました。(青菜→スナップえんどうにして、大根、にんじん、しいたけ、油揚げ入れました。)家族からも好評でした。 -
はるころママ2023/04/18 17:43たけのこの和風以外のレシピを探してたどりつきました。
美味しくできました^ ^ありがとうございます! -
えりっきー2021/07/08 18:25めちゃくちゃおいしくできました!リピート決定です!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
柔らかいお肉と、シャキシャキたけのこ・青菜の組み合わせが、家族にも好評です^^
冷めても美味しいので、お弁当にも!