春の訪れ✿キャベツといかなごのくぎ煮の和え物 レシピ・作り方

春の訪れ✿キャベツといかなごのくぎ煮の和え物
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
関西では、春を告げる魚…と言われている“いかなご”のくぎ煮。頂く時期が重なるので、定番の食べ方以外に、アレンジして頂いてます。
旬の物同士、相性が良いですよ♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 3枚
  • いかなごのくぎ煮(手作りでも市販でも) 大さじ2~3
  • 塩(茹でる時用) 2つまみ
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ3/4

作り方

  1. 1 キャベツは大きめのザク切りにします。
    ギリギリ浸かるくらいの水(分量外)に塩を入れて沸騰させ、1分ほど茹で、ザルに上げます。
  2. 2 菜箸で押して湯切りした、まだ温かい【1】と、いかなごのくぎ煮・いりごま・ごま油で混ぜ和え、出来あがりです。

きっかけ

季節限定のアレンジ一品を…。

おいしくなるコツ

いかなごのくぎ煮の味は、各家庭やメーカーにより違いますので、味見をして、物足りなければ、塩(分量外)で調整して下さいね。 温かいキャベツと和えるだけだと、魚臭さがほんのり出てきますので、ごま油の香りを付けています。

  • レシピID:1110012254
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理その他の郷土料理お花見・春の行楽その他のさかな全般
関連キーワード
和え物、小鉢物、箸休め、小さいおかず いかなごのくぎ煮、春 キャベツ、春キャベツ お弁当にも、お花見にも、おつまみにも
料理名
キャベツといかなごのくぎ煮に和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る