牛乳でコク出し☆具を炒めない☆簡単☆ちゃんぽん麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は芯の部分を削ぎ切りにし、あとはザク切りに。キャベツはザク切り・人参は薄切り・玉ねぎは5mmほどにスライスします。
ブロッコリーは茎の部分に包丁を入れて2~4等分に割きます。 - 2 鍋に☆印と、ブロッコリーを除いた【1】と、斜め薄切りにしたちくわを入れ、煮ていきます。
- 3 野菜に火が通ったら、ブロッコリーを入れて約1分後、麺を入れます。すぐに火加減を強め、牛乳を入れます。
-
4
麺がほぐれて火が通れば、塩・白こしょうで味を調え、ごま油を香り付けに入れ、出来上がりです。
お好みで、追加こしょうをかけて召し上がってください。
きっかけ
中途半端に有る野菜・余った消費期限が今日の麺が1玉…。夕飯に使うには足りないし、自分の為だけに、お肉を解凍するのも気が引ける…と、材料を眺めつつ「たんぱく質はちくわと牛乳で!」と、安上がりで美味しく出来た、一人ランチのちゃんぽん麺です。
おいしくなるコツ
牛乳を入れると温度が下がるので、2~3回に分けて注ぎ入れれば、加熱に支障がありません。 有った野菜・ちくわで作ってますので、記載の他の野菜や肉類を使って作って下さってかまいません。
- レシピID:1110012216
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん麺
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
レシピへのコメント
-
Cherry2005 2020.11.03 14:54
mamaさん、お久しぶりです!
そしてpick upおめでとうございます(^O^☆♪
美味しそうだな〜と思って見たらmamaさんレシピでした(^_−)−☆
これから寒くなってきますが、お体にはお気をつけて美味しいお料理作って元気に穏やかにお過ごしくださいね〜 -
楽天レシピ 2020.10.28 11:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月3日(火)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
野菜を追加したり、お肉や海老・さつま揚げや蒲鉾などを入れて、本格的なちゃんぽんにしても!