大根の葉っぱで♪菜っ葉めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 4枚
- 塩 小さじ1
- すりごま 小さじ2
- ご飯 お茶碗2杯
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、沸騰したお湯で1分ほど湯がき、氷水にとります。
- 2 1の大根の葉をみじん切りにし、水分をよく絞り、塩を加えなじませます。
-
3
余分な水分をすて、すりごまを加え、白ご飯に混ぜ込みます。
お茶碗に盛り付ければ、出来上がりです(^_^)
きっかけ
大根の葉はお醤油ベースのあまからな味付けにすることが多かったので、今回はお塩でいただくことにしました。いくらでもご飯が食べられちゃうレシピです。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと絞ってください。
- レシピID:1110012035
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2015/12/25 14:48初めてなっぱめし作りました。思ったより簡単で美味しかったです。ありがとうございました☆