野菜たっぷり!鯵南蛮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマン、人参、長ネギは細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 鯵は頭を落として、内蔵を取り出し、片栗粉を全体にしっかりつけておく。
- 3 1の野菜と☆の調味料、赤唐辛子を鍋にいれ、一度煮立たせたら、火を止めておいておく。
-
4
油を熱し、鯵を揚げる。低めの温度で(160度)、じっくりと上げていく。
☆油の量が少なく、浸からない場合は、「ぱちぱち」という音が小さくなったら、ひっくり返す。 - 5 「ぱちぱち」という音が小さくなったら、鯵を3の鍋に直接いれて、10分ほど漬け込む。お皿に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
近所の人が釣りに行って、鯵をたくさんもらいました。お家で鯵祭りの1品です。
おいしくなるコツ
「ぱちぱち」という音が小さくなったら、少し温度を上げ、カラッとさせると、漬け込んでも形が崩れず、美味しいです。
- レシピID:1110011928
- 公開日:2015/11/04
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