なすと豚肉のみょうが風味炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のみょうが風味炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
定番料理のなすと豚肉の炒め物が、茗荷の風味でワンランクアップです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは半月型の斜め切り(厚さ1センチくらい)
    生姜は千切り。
    茗荷は輪切り。

    ささげはレンジ加熱後粗熱を取り、2~3センチ長の斜め切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を入れ、香りがたってきたら豚肉を入れ炒める。

    続いてなすを入れ、全体に油が回ったら酒を入れ、蒸すように炒める。
  3. 3 材料に火が通ったら、○の調味料で味を調え、最後にささげと茗荷を入れてひと混ぜ、火を止めます。

    好みで七味唐辛子を振ってください。
  4. 4 今日のお弁当用に作りました。

きっかけ

高知の大根生姜をたくさんいただいたことと、最近茗荷がお気に入りなので。

おいしくなるコツ

ささげは、色味を大切にしたいので、レンジ加熱後のあと混ぜで。茗荷はほぼいためません。

  • レシピID:1110011661
  • 公開日:2015/08/08
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