めんつゆで簡単♪なすのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(これは白なす:普通のなすでOK) 1本
- 大根 8cmほど
- ★水 130cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- お好みで一味or七味 お好みで少々
作り方
-
1
とても大きな白なすを頂いたので、1/2本使いましたが、普通のナスだと1本分相当かと。
ピーラーで少し皮を残しつつ皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、水に晒します。 - 2 その間に、鍋に★印を入れ、ふつふつしてきたら、【1】を水気を切って入れます。
- 3 落とし蓋をして更に鍋蓋もし、中火から弱火の間の火加減でナスが柔らかくなるまで煮ます。
- 4 大根はすりおろして、水気を絞ります。
-
5
【3】で、ナスが柔らかくなったら、蓋は全て外し、【4】の大根おろしを入れ、ひと煮たちすれば出来あがりです。
お好みで一味or七味をかけてどうぞ・・・。
きっかけ
白ナスを頂いたので、サッとできる一品を・・・。
おいしくなるコツ
大根おろしに含まれる水分により、味が薄い時には、めんつゆを足して下さい。 熱い状態でも美味しいですが、冷たく冷やして食べても美味しいです^^
- レシピID:1110011638
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- なす 夏野菜、旬の野菜 みぞれ煮 簡単、めんつゆで調理
- 料理名
- なすのみぞれ煮
レポートを送る
5 件
出来たて熱々でも、冷蔵庫で冷やして食べても・・・。