火を使わない!簡単サラダ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳強
- 寿司酢 大さじ1強
- 炒り胡麻 小さじ1
- レタス 1~2枚
- トマト(中サイズ) 1/2個
- 玉ねぎスライス 1/8個分
- カニカマ(簡単にほぐれるタイプ) 1/4パック
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★醤油 小さじ1/6ほど
- ★わさび(チューブ) 1~2cm
作り方
- 1 ご飯に、炒り胡麻を入れ、寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ、うちわなどで扇ぎ、冷まします。
- 2 スライスして水にさらした後、しっかり水気を切った玉ねぎと、ほぐしたカニカマを★印と混ぜ和えます。
- 3 器に、【1】の寿司飯をよそい、洗って水気を拭き取り、手でちぎったレタスを乗せ、その上に、中央を少し空け、くし切りにしたトマト(6等分)を並べ乗せます。
- 4 【2】を、こんもりと盛り付け、出来あがりです。
- 5 ※スティックタイプのカニカマだと、3~4本分くらいの量です。
きっかけ
火を使わなくていい食材で、ヘルシーなご飯を・・・と、作ったものの、最近、定番化してるズボラ飯です^^;
おいしくなるコツ
カニカマと玉ねぎのマヨ和えを、うまく配分しながら食べて下さい^^先に沢山食べてしまうと、レタスとご飯だけ、食べる事になると、味気ないので・・・^^;
- レシピID:1110011592
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- 料理名
- サラダちらし寿司
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