ドーンとコーン乗せ^^厚切りチャーシュー麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし(茹で済み) 1/4本
- チャーシュー(自家製でも市販でも) 3枚~
- →ID:1110005300の煮豚使用
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1/2くらい
- ラーメン(これはゴールデンボンラー麺の塩 1袋
- 添付のスープ 4/5袋
- チャーシュー(又は煮豚)のたれ 小さじ2/3
- 熱湯 袋に記載の量
- お好みでコショウ お好みで適宜
作り方
-
1
すみません^^;回し者でも、ファンでもないのですが、あまり行かない市場で見つけ、カロリーの低さに思わず買ってしまったラーメン塩味^^
因みに295kcal -
2
ラーメンの写真を撮って、満足してしまい、工程写真がありませんが^^;
麺を袋の表示通り、茹でていきます。 -
3
その間に、チャーシュー(または煮豚)を7~8mmくらいの厚切りに。
コーンは冷たければ、麺を茹でがてら温めます。 - 4 麺が茹で上がる直前に、器に添付のスープ・チャーシュー(又は煮豚のたれ)・乾燥わかめを入れ、熱湯を注ぎ、混ぜておきます。
-
5
茹であがった麺をしっかり湯切りし、【4】に入れ、チャーシュ(または煮豚)・とうもろこし・万能ねぎを乗せ、完成です。
お好みで胡椒を振ってどうぞ。
きっかけ
旬の甘いとうもろこしをドーンと入れて、初めて買ったラーメンの味見も兼ねて昼ごはんに。
おいしくなるコツ
添付のスープの量を少し控えて、チャーシュー(または煮豚)のタレを、加える事で、ちょぴり自家製が出るかと・・・。
- レシピID:1110011562
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 関連キーワード
- ラーメン 焼き豚、チャーシュー とうもろこし 昼ごはん、夏休み、冬休み、春休み、休日
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/09/22 20:54冷やし中華の季節も終わりラーメンが食べたくなり発見♪自家製チャーシュー美味しそうですね♪市販で(^_^;)豪華なラーメンになって美味しかった
(*´꒳`*)