つけ焼きサーモンのお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 2切
- ★ガーリックパウダー、塩、こしょう ひとつまみ
- ○レモン果汁 小さじ1
- ○酒 小さじ2
- ○醤油 小さじ1/2
- ○オリーブオイル 小さじ1/2
- ○生姜(すりおろし、チューブでも可) 1/2かけ
- *フライパン用クッキングホイルを使います
作り方
-
1
サーモンはドリップをペーパータオルで拭き取り、一切れを2等分します。
★をサーモンに直接塗りこみ、合わせた○の調味料に5分程漬けます。 -
2
フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、サーモンを弱火で両面焼きます。
最後に残った漬け汁を入れ、強火で味を絡めたら、皿に取り冷まします。 - 3 汁気をペーパータオルで拭き取り、お弁当に詰めます。
-
4
その他のおかず
茄子とピーマンの細切りに小麦粉をまぶしてレンジ加熱。
塩、白だしで味付け。 - 5 じゃがいもをレンジ加熱。塩、こしょう、オリーブオイルをまぶして、クッキングホイルを敷いたフライパンで軽く焼く。
-
6
おにぎり。
息子の朝ごはん×2
夫のお弁当×2
私のお弁当×2
きっかけ
前日の夕方のスーパーでサーモンが半額でした。
おいしくなるコツ
特にないですが、バジルか乾燥パセリがあればもっと美味しそうにできたかなと思います。
- レシピID:1110011462
- 公開日:2015/06/23
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