トマトとオリーブオイルの素麺 レシピ・作り方

トマトとオリーブオイルの素麺
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
これおすすめです。トマトの美味しさをオリーブオイルと塩が引き立てて、素麺がいつもと全く違うあじわいに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。
    青ネギは小口切りに。

    素麺は茹でて、冷水で洗い水を切る。
  2. 2 トマトを食べやすい大きさにカットし、◎の調味料と合わせ、味をからませる。
  3. 3 器に茹でた素麺と、トマトをもりつける。(◎の調味料も一緒にいれる)

    ねぎ、生姜をのせ、麺つゆを上からかけて出来上がり。
  4. 4 *トマトピューレは自家製の、あまり煮詰めてないものを使いましたが、味見をしたらトマトジュースによく似た味でしたので、それで代用できると思います。

きっかけ

加熱調理用トマトで作ったトマトピューレと、生食用トマトがたくさん冷蔵庫にあるので。

おいしくなるコツ

塩加減を自分の好みに調整することと、合わせて麺つゆの量を好みで加減すること。 調味液が薄まってしまうと台無しなので、少なめの量で作った方が、美味しくできると思います。

  • レシピID:1110011422
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理トマト全般素麺・冷麦
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/08/23 18:51
    トマトとオリーブオイルの素麺
    生トマトしか無かったんで湯剥きして和えました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る