トマトとオリーブオイルの素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 一束
- トマト(トマト缶は不可) 小1個
- ◎オリーブオイル 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎トマトピューレor無塩トマトジュース 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) ひとつまみ
- 青ネギ(大葉を刻んでもいいです) 5cm程
作り方
-
1
生姜はすりおろす。
青ネギは小口切りに。
素麺は茹でて、冷水で洗い水を切る。 - 2 トマトを食べやすい大きさにカットし、◎の調味料と合わせ、味をからませる。
-
3
器に茹でた素麺と、トマトをもりつける。(◎の調味料も一緒にいれる)
ねぎ、生姜をのせ、麺つゆを上からかけて出来上がり。 - 4 *トマトピューレは自家製の、あまり煮詰めてないものを使いましたが、味見をしたらトマトジュースによく似た味でしたので、それで代用できると思います。
きっかけ
加熱調理用トマトで作ったトマトピューレと、生食用トマトがたくさん冷蔵庫にあるので。
おいしくなるコツ
塩加減を自分の好みに調整することと、合わせて麺つゆの量を好みで加減すること。 調味液が薄まってしまうと台無しなので、少なめの量で作った方が、美味しくできると思います。
- レシピID:1110011422
- 公開日:2015/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2016/08/23 18:51生トマトしか無かったんで湯剥きして和えました。おいしかったです。