お弁当の定番 野菜の肉巻 レシピ・作り方

お弁当の定番 野菜の肉巻
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
使う野菜は彩りさえ良ければ、冷蔵庫の残り物でOKなのがこの料理のいいところです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、いんげんと長さを揃え、スティック状にカット。

    しいたけは石づきをとり、厚めにスライスします。

    海苔は肉の幅に合わせ4等分に切っておきます。
  2. 2 豚薄切り肉を広げ、海苔、人参、いんげん、シイタケを巻きます。

    この時ふたつは海苔を肉の内側に、残りふたつは海苔を肉の外にして巻きます。

    周りに片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら、焼きます。

    焼き色がついてきたら、塩コショウをし、酒と水で、弱火の蒸し焼きに。

    砂糖を入れ最後に麺つゆと酢を足し煮からめます。
  4. 4 肉の周りにうった片栗粉のおかげで、美味しそうな照りがつきます。

    真中から少し斜めにカットして、切り口を見せてお弁当に詰めます。

きっかけ

お弁当が美味しそうに見えるから

おいしくなるコツ

片栗粉をうって焼くと、とろみがついて照りがきれいです。

  • レシピID:1110011347
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る