現在地
 > 
 > 

お弁当の定番 野菜の肉巻 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当の定番 野菜の肉巻
  • 300円前後

使う野菜は彩りさえ良ければ、冷蔵庫の残り物でOKなのがこの料理のいいところです。

作り方

  • 1

    人参は皮をむき、いんげんと長さを揃え、スティック状にカット。

    しいたけは石づきをとり、厚めにスライスします。

    海苔は肉の幅に合わせ4等分に切っておきます。

  • 2

    豚薄切り肉を広げ、海苔、人参、いんげん、シイタケを巻きます。

    この時ふたつは海苔を肉の内側に、残りふたつは海苔を肉の外にして巻きます。

    周りに片栗粉をまぶします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら、焼きます。

    焼き色がついてきたら、塩コショウをし、酒と水で、弱火の蒸し焼きに。

    砂糖を入れ最後に麺つゆと酢を足し煮からめます。

  • 4

    肉の周りにうった片栗粉のおかげで、美味しそうな照りがつきます。

    真中から少し斜めにカットして、切り口を見せてお弁当に詰めます。

きっかけ

お弁当が美味しそうに見えるから

おいしくなるコツ

片栗粉をうって焼くと、とろみがついて照りがきれいです。

レシピID: 1110011347

公開日:2015.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当の定番 野菜の肉巻のページ上部へ